设为首页  |  加入收藏
 网站首页 | 中心概况 | 信息快递 | 学术研究 | 合作交流 | 党史文化 
中心概况
 中心简介 
 中心机构 
 研究队伍 
 制度建设 
中心简介
当前位置: 网站首页>>中心概况>>中心简介
浙江省中国共产党创建史研究中心简介

嘉兴是中国共产党的诞生地之一,也是红船精神的发源地。2011年6月,学校批准成立“嘉兴学院红船精神研究中心”。2014年5月,在红船精神研究中心设立中国共产党创建史研究所、马克思主义早期传播研究所和红色文化研究所。2016年6月,为推进中国共产党创建史研究,促进学科特色培育与人才培养质量提升,经学校研究,决定成立“嘉兴学院中国共产党创建史研究中心”(以下简称中心),中心按学校特色创新平台建设与管理。

中心成立以来,充分依托党的诞生地的政治优势,面向中国共产党建党100年,以中共创建史研究为切入点,设置中共创建史史料搜集整理与研究、马克思主义早期传播与中国化研究和中共建党精神研究三个主要研究方向,对中共创建史进行全方位的探究,着力推进体制机制创新,大力加强人才队伍建设,不断提升科学研究水平,努力把本中心建设成为中共创建史文献资料中心、学术交流中心和学术研究中心,全国中共创建史研究的学术高地。

中心下设中国共产党创建史史料收集整理研究所、马克思主义早期传播与中国化研究所、中国共产党建党精神研究所和综合管理办公室,建立“中心主任+平台负责人+团队负责人”三级组织管理结构。目前中心核心研究人员22人,其他职研究人员10人,其中教授(研究员)22人,博士17人,柔性引进3名学科带头人或平台建设负责人。中心聘请求是杂志社社长李捷担任学术委员会主任,武汉大学丁俊萍教授等担任学术委员会委员。通过协同创新方式,已建设一支多学科交叉、学历层次较高、校内外专兼职研究队伍,满足研究工作需要。

中心研究团队承担并完成了马克思主义理论研究和建设工程重大实践经验总结课题《浙江省“红船精神”研究》,主持完成了《社会主义核心价值观生成与认同研究》《马克思主义在中国早期传播史料搜集、整理和研究(1917-1921)》《中国共产党的精神财富研究》《红船精神及其当代价值研究》《红船精神研究》《利用红色资源加强大学生理想信念教育研究》等20余项省部级及以上课题。公开出版《红船精神及其当代价值》《中国共产党早期组织及其成员研究》《红船精神》《马克思主义在中国早期传播史料长编(1917-1927)》等著作10余部,在《马克思主义研究》《红旗文稿》《社会科学战线》《党建》《人民日报》《光明日报》等报刊上发表学术论文50余篇,联合举办全国性学术研讨会3次,使红船精神理论研究的影响不断扩大并走向全国。

学校高度重视中心的建设,并把红船精神传承与育人工作紧密结合起来。嘉兴学院作为全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地和浙江省高校党员干部教师革命传统教育培训基地,培训全国高校党员干部教师3000余人;中心成员面向浙江省内外高校、机关、部队、街道等作了200余场“弘扬红船精神争做时代先锋”为主题的宣讲活动,听众达到2万余人次。学校制订“红船文化”品牌建设计划,打造以“红船文化”为核心的校园文化,培育了团中央“中国青年支援服务金奖奖章”、三届“浙江骄傲”、浙江省“十佳大学生”、“浙江省杰出志愿者”和第十届“嘉兴市十大杰出青年”等一大批具有坚定理想信念、实践能力和社会责任感的红船先锋,《“红船先锋营”——嘉兴学院以“红船精神”打造青年先锋育人平台》荣获2013年教育部颁发的第七届全国高校校园文化建设一等奖。

  中心坚持以科学研究为基础、以人才培养为重点、以学术交流为平台、以社会服务为目的、以文化宣传为载体、以基地建设为依托,全面推进红船精神及相关研究工作再上新台阶。热忱欢迎有志于从事红船精神研究、中共党史党建和马克思主义早期传播的研究者加盟。


Copyright © 2013 嘉兴学院中国共产党创建史研究中心 版权所有

联系方式:浙江省嘉兴市越秀南路56号  邮编:314001  电话:0573-8364 0385  E-mail:jxxyhczx@163.com

教育部、中央党史研究室、嘉兴学院