红船精神问答:第五题——为什么说立党为公、忠诚为民的奉献精神是红船精神的本质?
2018-09-19 09:59

五、为什么说立党为公、忠诚为民的奉献精神是红船精神的本质?

答:立党为公、忠诚为民的奉献精神是红船精神的本质,是党始终站在历史和时代发展的前列,保持先进性和纯洁性的价值追求。“立党为公”彰显了马克思主义政党的性质和宗旨,它表明中国共产党的成立不是为了少数人的私利,而是忠实地代表中国各族人民的利益,是为了国家富强、民族振兴、人民幸福。“忠诚为民”彰显了共产党人的价值追求,共产党人必须把大公无私,为最大多数人的利益而奋斗作为自己的基本价值观念。立党为公忠诚为民的奉献精神实质上就是为共产主义的崇高事业和最广大人民群众的根本利益而不懈努力。

奉献精神体现了党性与人民性的内在统一。全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨。红船之所以能够从南湖驶向全中国,勇立潮头、破浪飞舟、扬帆远航,始终得到人民群众的信任和支持,最根本原因就在于我们党坚持把人民群众的利益放在首位。全心全意为人民服务,是一名共产党员的根本任务,也是判断名共产党员是否合格的基本标准。党的十八大以来,习近平同志多次强调共产党员要增强宗旨意识,他说:“不忘初心,方得始终。全国广大共产党员要始终在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子,奉献一辈子,以自己的实际行动,团结带领亿万人民为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

奉献精神体现了马克思主义的价值旨归。马克思主义以追求人的自由而全面的发展和最终实现全人类的共同解放为宗旨,是真理与价值的统一。马克思主义既是人类观察世界、分析问题的有力思想武器,也是无产阶级解放条件的理论概括和无产阶级革命行动的指南。在中国共产党建党过程中彰显的立党为公、忠诚为民的奉献精神,是马克思主义理论本性的逻辑使然。习近平同志深刻指出:“无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点。”

奉献精神体现了中国共产党的政治立场。习近平间志指出:“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”这一重要论述深刻揭示了中国共产党的鲜明本质特征,阐释了党的立场感情、精神追求和价值取向,是为了人民群众的利益而奋斗,还是贪图享乐,是马克思主义政党与资产阶级政党的显著区别之一。马克思、恩格斯在《共产党宜言》明确指出,共产党人“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”。任何一个政党都有自己的宗旨。马克思主义政党的阶级立场和历史使命,决定了它必须把为最广大人民群众的利益而奋斗作为自己的基本价值遵循。习近平同志指出:“衡量名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。

使人民过上幸福关好的生活,是无数共产党人始终不渝的奋斗事业。党的事业,人民的事业,是靠千千万万党员的忠奉献而不断铸就的。正因为中国共产党解决群众的生产和生活问题,从而赢得了民心,为取得革命战争的胜利获得了源源不断的支持。地革命时期,红军将士自觉践行党的宗旨,想群众之所想,急群众之所急,以实际行动关心群众的疾苦,拉近了党和群众的距离,赢得了民心。抗日战争时期,毛泽东多次告诫全党同志要全心全意为人民服务。解放战争时期,我们党靠走群众路线,放手发动群众,把人民群众紧紧团结在党的周围,形成强大的革命阵营,夺取了革命的主动权,取得了解放战争的胜利。新中国成立以后,随着国民经济的恢复和发展,人民的生活状况逐步得到改善。改革开放以来,随着生产力的不断解放和发展,创造了更加丰富的社会物质财富,人民生活水平显著提高。

奉献精神是红船精神的本质,是走在时代前列的价值体现。在中国共产党创立和发展的近百年光辉历程中,坚守人民立场,与人民风雨同舟、生死与共,保持血肉联系,是我们党战胜切困难、不断取得胜利、走向辉煌的成功之基和制胜法宝。习近平同志说:“检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,这是坚持立党为公、执政为民的本质要求,是党和人民事业不断发展的重要保证。”