红船论坛
当前位置: 网站首页>>合作交流>>学术交流>>正文

中心研究员参加第四届“俞秀松与中国革命学术研讨会”
2023-07-28 14:55

2023年7月20日,由上海市中共党史学会、新疆大学马克思主义学院(铸牢中华民族共同体意识研究基地)、华东师范大学马克思主义学院主办,教育部全国高校思想政治理论课名师工作室(新疆大学)、教育部大中小学思政课一体化共同体(新疆)、华东师范大学俞秀松研究中心、新疆红色文化研究中心、华东师范大学马克思主义学院、新疆大学马克思主义学院(铸牢中华民族共同体意识研究基地)、新疆大学马克思主义学院中国近现代史纲要系承办的第四届“俞秀松与中国革命学术研讨会”在新疆大学召开,中心李旭练研究员参加。

新疆大学党委常委、副校长,马克思主义学院院长,铸牢中华民族共同体意识研究基地主任,哲学研究所所长顾光海,华东师范大学党委常委、副校长,马克思主义学院院长顾红亮,上海市中共党史学会副会长、秘书长、上海交通大学教授高福进先后在研讨会开幕式致辞。

在研讨会主题发言环节,新疆大学马克思主义学院教授、全国高校思想政治理论课名师工作室(新疆大学)负责人杨丽做《论“抗大第二”精神的生成、内涵与价值》主题发言。华东师范大学马克思主义学院教授、俞秀松研究中心副主任陈红娟做《俞秀松研究的价值、进展与史料》主题发言。上海市中共党史学会监事、华东师范大学俞秀松研究中心副主任俞敏做《王明、康生与“江浙同乡会”》主题发言。上海立信会计金融学院教授、上海市中共党史学会副会长徐光寿做《他永远站在共产党人革命精神和思想品质巅峰上——论俞秀松研究的现实意义》主题发言。华东师范大学马克思主义学院教授、上海市中共党史学会副会长、俞秀松研究中心主任丁晓强做《俞秀松在新疆的卓越贡献及其研究意义》主题发言。

在研讨发言阶段,与会人员分别从“伟大建党精神”“红船精神的诠释”“渔阳里精神”“中华优秀传统文化和马克思主义对俞秀松的影响”“俞秀松爱情观”“俞秀松与王明宗派主义的斗争”“红色文化在智媒时代的传播”“俞秀松与西路军”“研究俞秀松的基本史料研究”“觉醒年代的觉醒青年”等不同视角进行发言,对俞秀松革命精神提出了各自见解,阐释了俞秀松在革命年代同宗派主义作斗争的珍贵品质和甘愿为党的事业发展不辞劳苦的高贵品格,论证了新时代传承和弘扬俞秀松革命精神的必要性。

研讨会期间,参会领导、专家还参观了新疆大学校史馆、中央四部委“新疆大学铸牢中华民族共同体意识研究基地”。