红船论坛
当前位置: 网站首页>>合作交流>>学术交流>>正文

中心伟大建党精神研究方向举办“中国共产党人精神谱系研究中的元问题”研究坊
2023-05-17 14:10

5月13日下午,浙江省中国共产党创建史研究中心举办了以“中国共产党人精神谱系研究中的元问题”为主题的研究坊,由中心伟大建党精神研究方向承办。本次研究坊意在深刻领会、研究与贯彻党的二十大精神,推进中国共产党人精神谱系研究,探索该领域学术前沿。来自西南大学马克思主义学院、嘉兴学院人文社会科学研究院、浙江省中国共产党创建史研究中心、红船精神研究中心、马克思主义学院、平湖师范学院等相关研究人员参加了本次研究坊。

本次活动邀请西南大学金更兴博士,嘉兴学院杨晓伟副教授、张胜利副教授、刘俊峰博士和刘嫄嫄博士等5位学者进行主旨发言,由中心伟大建党精神研究方向负责人杨晓伟主持。

金更兴发言的题目是《中国共产党人精神谱系研究的基本现状、重要成就与未来展望》。他剖析了中国共产党人精神谱系三个阶段的研究历程,认为目前的研究论述主要集中在生成逻辑、鲜明特质、精髓要义、重要价值、弘扬路径和融入思政课等方面,该领域研究在内涵研究、生成逻辑、图谱图表的研究以及与伟大建党精神关系研究等方面取得重大成就,最后从六个方面对中国共产党人精神谱系研究进行了未来展望。

张胜利发言的题目是《中国共产党人精神谱系融入高校思政课的话语创新思考》。他从中国共产党人精神谱系融入高校思政课的重要意义和价值、高校思政课话语的构成、当前高校思政课话语存在的问题以及中国共产党人精神谱系融入高校思政课的话语创新思考等四个方面展开了论述,强调了高校思政课话语创新的重要性和策略。

杨晓伟发言的题目是《青年精神:中国共产党人革命精神的元精神——以新民学会建党先驱群体为个案》。他认为青年精神是中国共产党人精神的元精神,而创新精神、奋斗精神、奉献精神等精神是青年精神展开的不同方面,二者并不是一个维度的问题。青年精神是中国共产党人革命精神的本质属性。

刘俊峰发言的题目是《中国共产党精神谱系研究中的元问题》。他提出了一系列问题:元问题是否是单一的还是能多元?是一种历史存在还是一种视察视角?元问题的内容存在发展变化么?并围绕这些问题阐述了自己的学术思考。

刘嫄嫄发言的题目是《危机即生机——伟大建党精神的创始意识》。她从“伟大建党精神的认识维度与意识思考”展开论述,认为意识与精神有着非常紧密的关联,意识的觉醒带来完全革命性的认识改变,并进行了伟大的觉悟与意识先进性的探究。

五位发言人发言结束后,与会学者畅所欲言,进行了热烈的自由讨论。最后,西南大学教授、博士生导师邹绍清教授逐一进行了点评,对诸位发言人文章中的亮点与不足之处都做了实事求是的分析。她认为:这是一次非常有意义的学术工作坊活动!与会发言人也对本次研究坊给与了高度肯定,认为以学术成果“落地”、解决学术发表“最后一公里”困境为主旨以发展学术生产力的研究坊活动值得继续推进!