当前位置: 网站首页>>信息快递>>中心动态>>正文

中心成功举办“马克思主义传播渠道研究”学术沙龙
2023-09-18 15:32

9月16日,中心与嘉兴学院红船精神研究中心在厚德楼3楼350会议室成功举办了“马克思主义传播渠道研究”学术沙龙,此次学术活动特别邀请北京大学马克思主义学院助理教授、博士生导师路宽,湖南大学马克思主义学院助理教授、硕士生导师李爱军和广东省委党校副教授、广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员魏法谱进行主题发言。

路宽以“马克思主义在中国传播的欧美渠道”为主题,从学术意义、发展历程、主要内容(包括马克思主义的基本原理、马克思、恩格斯的著述、马克思主义研究者的相关著述和理论、欧美各国工人运动和国际共产主义运动的介绍)、传播载体(报刊杂志、书籍)和传播主体,介绍了国际来华人士、来华传教士、西方学者和共产国际代表在中国进行马克思主义的宣介活动和重要文献。路宽认为,欧洲渠道不同于日本、苏俄渠道的显著特点就在于欧洲渠道的传播时间更早、其传播内容更加全面、内容侧重点不同及欧洲渠道的译介更为准确。

李爱军以“马克思主义在中国传播的日本渠道”为主题,介绍了马克思主义日本渠道的早期情况、马克思主义从日本辗转传入中国的历程以及文本互动情况,认为“日本渠道”为马克思主义早期中国化塑造了传播主体并提供了丰富的思想资源,但是该渠道文献阐释性居多且是非经典性文本,在一定程度上影响了中国早期知识分子对马克思主义的认识和接受,提出需要进一步探讨“日本渠道”对马克思主义中国化的影响、经验与启示等。

魏法谱以“马克思主义在中国传播的苏俄渠道”为主题,介绍了“苏俄渠道”的研究计划、研究现状,认为应该进一步挖掘翻译文章和阐释文章的发表情况和翻译著作的出版情况,以推进马克思主义在中国传播的苏俄渠道研究。

随后,与会人员就沙龙主题相关内容展开了热烈的讨论,并与几位研究者深入交流。