中心机构

智库报告|“嘉里共富”典型案例
2021-11-22 00:31

成果|【智库报告】陈军:嘉兴市洪合镇案例

深挖特色优势、奋力打造开放友好型城镇典范

本成果介绍了洪合镇作为共同富裕典范镇研究的背景和鲜明特征,通过三个层次论证了洪合镇具有共同富裕典范性基础。分别是一、特色产业创富,通过“主导产业牵引→家庭企业运作→开放分工生产”的洪合模式形成共同富裕局面。二、民族共融齐富,通过全民参与,精细分工,服务外包带动各类,各地,各民族共同致富。三、党建引领共富,以同权为基础,完善新居民身份保障,以同利为根本,推进新居民资源均衡配置,以同富为目标,强化新居民就业服务。本文最后通过理论联系实践,提出了洪合镇共同富裕典型案例的经验启示为主导产业的选择正确、开放经济的理念正确、共同富裕的道路正确。

成果 | 【智库报告】程秋萍:新丰镇竹林村案例

从“华东养猪第一村”到“全国文明村”:打造文明典范村

本成果总结竹林村“从华东养猪第一村”到“全国文明村”的发展历程,分析了竹林村重新走上致富路的主要做法。竹林村打造文明典范村的主要做法有一、抓基础建设,促文明载体美。二、挖竹林文化,厚文明之源头。三、助村民转产,提文明之基础。四、推产业融合、经济文明共进。五、整全民治理,成就文明之村。六、尚政治清廉,树文明村基层。最后提出竹林村共富路给未来的启示有善于总结经验,谋未来共富;强化组织,引高质量发展;抓住机遇,促转型成功;文化赋能,坚文明基石;党员示范,促村民参与。

成果 | 《智库报告》董沁文:大云镇缪家村典型案例

打造“党建引领、共同富裕”的乡村振兴样板

本成果总结嘉善县大云镇缪家村作为乡村振兴样板发展的历程和经验,全面分析了缪家村乡村振兴的做法与成效。主要有一、强化基层党组织建设,当好“领头羊”,铸牢坚强战斗堡垒。二、以党建引领全域政治,念活“土地经”,盘活土地要素资源。三、以党建引领融合发展,盘好“项目库”,实现产业迭代升级。四、以党建引领善治安村,架起“同心桥”,坚守为民谋事初心情怀。五、以党建引领人才兴村,筑好“人才路”,汇聚持续发展新动能。成果指出缪家村的发展道路启示要坚持为民初心,实现基层善治;发展多元经济,实现村民共富;发挥生态优势,实现绿色发展;丰富基层文化,实现精神共富。

成果|【智库报告】胡进:海宁市博儒桥村典型案例

用“共商共建、共管共聚”新模式打造“众筹共富、众管共治”样板村

本成果总结了海宁博儒村在建设共同富裕先行先试样板村的发展历程。分析指出海宁市博儒村在建设共同富裕样板村时,以党员带头,能人志士帮扶,群众众智参与的形式,推进乡村振兴,并且建立了“共商共建、共管共聚”新模式,谋出产业导向,筹稳物质基础,治出美丽乡村,聚足民生幸福,走出了一条“众筹”“众管”共同富裕的特色道路。海宁市博儒桥村的发展经验启示共同富裕样板村发展要不仅要夯实共同富裕的物质基础,提高农民收入,促进产业升级,更要创新共同富裕的公平分配机制,缩小收入差距,实现精准帮扶,还要加强共同富裕的生态文化建设,以生态平等、文明乡风共同助推共同富裕。

成果|【智库报告】欧阳仁根、杨永磊:平湖市新仓镇典型案例

创新“三位一体”——以合作社为载体组织农民走共同富裕之路

本成果总结了平湖新仓镇在统筹城乡发展中践行“经济合作,股份合作,社会合作”“三位一体”的“城乡融合”,以合作社为载体组织农民走向共同富裕之路的发展经验。“三位一体”的创新改革主要体现在一、深化“经济合作三位一体”的“产业联合”改革;二、创新“股份合作三位一体”的“增收联合”改革;三、拓展“社会合作三位一体”的“互益联合”改革。新时代创新“三位一体”启示农民走共同富裕之路要以社员合作为抓手,夯实共同富裕之农民组织基础,以纵横联合为助推,凝聚共同富裕之主体力量源泉,以服务社员为宗旨,抓住共同富裕之人本核心要义,.以改革创新为抓手,推进共同富裕之目标不断达成,.以互助共享为导向,铺就共同富裕之建设发展新路。并且成果最后对进一步深化“经济合作、股份合作,社会合作”“三位一体”改革提出了建议。