设为首页  |  加入收藏
 网站首页 | 中心概况 | 信息快递 | 学术研究 | 合作交流 | 党史文化 
中心概况
 中心简介 
 中心机构 
 研究队伍 
 制度建设 
当前位置: 网站首页>>中心概况>>建设目标>>正文
 
中心建设目标
2015-10-27 09:23   审核人:

建设使命:通过红船精神研究和红色文化传播协同创新中心建设,在红船精神理论研究、红色文化传播、红色文化育人、社会主义核心价值观实践载体建设等方面取得一批重大标志性成果,为弘扬中国精神,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有贡献。

发展目标:依托教育部人文社科重点研究基地“嘉兴学院中国共产党革命精神与文化资源研究中心”国家平台,通过校外内资源整合,紧扣时代主题,瞄准重大理论和现实需求,完善协同创新机制,把红船精神研究成果转化为红色文化传播的精神和物质产品,推向全省乃至全国,为立德树人,践行社会主义核心价值观提供载体,为改革和发展提供正能量。通过几年的建设,努力使中心成为在国内外具有较大影响的中共创建史和红船精神研究高地,革命传统和红色文化育人园地,区域红色资源开发与红色文化传播阵地,全省乃至全国社会主义核心价值观教育实践基地。

第一,将中心建设成为在国内外具有较大影响的红船精神研究高地。围绕“红船精神研究与红色文化传播”主题,致力于辛亥革命与中共创建史、红船精神与马克思主义中国化早期进程、红色文学艺术创作、红色文化产品开发、红色文化资源建设等研究。瞄准建党100周年时间节点,坚持理论与实践相结合,紧密结合当下社会主义核心价值观建设的实践,回答党的精神文化建设和社会主义核心价值观建设面临的重大理论问题与紧迫现实问题,产出一批标志性理论和实践成果,为党和政府决策提供咨询和参考。

第二,将中心建设成为革命传统和红色文化育人园地。将中国革命精神研究与红色文化资源开发转化为高校文化育人资源,面向高校开展红色文化育人工程,实施“红船先锋营青年马克思主义人才培养计划”。改进思想政治理论课、形势与政策课等教学形式,促进革命精神与红色文化进教材、进课堂、进头脑。结合中心项目研究、主题活动、文化产品开发、设计等形式,面向社会开展形式多样的中国革命传统与爱国主义主题教育等实践活动,推进革命精神与红色文化的传承与创新,促进青年学生培养,使中心成为革命精神和文化育人的园地。

第三,将中心建设成为红色资源开发与红色文化传播阵地。积极探索红色文化与文化产业的结合和发展,进行红色文学艺术的创作,积极开发红色文化产品,积极探索用影视、动漫、网络等多渠道多形式,摄制影视片、编排话剧、建设纪念馆、博物馆,出版党史知识、革命精神文化的普及读物,开展中共党史、革命精神与红色文化知识培训,传播党史文化,建设中共创建史档案文献资料库和网络数字资源库,面向社会提供资源和信息服务。加强与理论、文艺、新闻媒体、企业等联系,联手推进红色文化的研究和产品开发,在红色文化产品、影视文学作品、红色旅游资源开发等方面打造新的文化艺术品牌。加快发展红色文化产业,拓展和延伸文化创意、出版发行、移动多媒体等相关产业,努力形成创意、研发、生产和销售产业链,将中心建设成为弘扬革命精神、传播红色文化的阵地。

第四,将中心建设社会主义核心价值观教育实践基地。通过资源整合与工作协同,努力把理论研究成果转化为全社会育人资源,推出系列红色文化产品,打造红色教育实践基地,推出红色文化实践线路,为培育践行社会主义核心价值观提供一系列载体,使中心成为当代青年大学生核心价值观培育践行、思政理论课教师研修、文学创作与文化传播专业人才培养、党史研究与资源开发专门人才等的基地。

关闭窗口

Copyright © 2013 嘉兴学院中国共产党创建史研究中心 版权所有

联系方式:浙江省嘉兴市越秀南路56号  邮编:314001  电话:0573-8364 0385  E-mail:jxxyhczx@163.com

教育部、中央党史研究室、嘉兴学院